MATCH REPLAY. Le jour où... Le Stade Rennais brise la domination des Verts.

Patate du Rennais Lukic devant Bosquier.

Le 21 décembre 1969, plus de 13.000 spectateurs garnissent les tribunes du stade de la Route de Lorient où la lanterne rouge le Stade Rennais accueille le leader stéphanois pour le compte de la 19ème journée du championnat. Opposition déséquilibrée en apparence d'autant que lors de la phase aller à Geoffroy-Guichard à l'entame de la saison (4ème journée) , les Verts ont été sans pitié avec les Bretons qui repartent avec une valise du Forez (8-2). Le Stade Rennais collectionne d'ailleurs les dérouillées depuis le début du championnat en subissant les assauts Nantais lors du derby à Saupin (6-1), et en coulant contre Rouen et Bastia (4-0). C'est le match des extrêmes entre la meilleure attaque du championnat (52 buts) et une défense passoire (50 buts encaissés).

Or sur le terrain, la rencontre semble s'éterniser sur un score nul et désespérément vierge lorsque l'attaquant rennais Daniel Rodighiero, surnommé « Monsieur 20 buts » au club en raison de ses premières saisons prolifiques, ouvre le score en fin de rencontre (85ème). Dans les travées du stade, l'allégresse succède rapidement à la surprise générale ou le rêve éveillé. En effet, le but de l'ancien international provoque la première défaite des Verts dans ce championnat 1969-70. Presque un séisme dans la hiérarchie ! Auteurs d'un bel exploit, les Bretons signent seulement leur quatrième victoire de la saison (après Metz 2/0, Angers 1/0 et à Nîmes 2/3). Dans l'élan, le Stade Rennais réalise une autre prouesse sportive en assurant son maintien en fin de saison (14ème au classment, sur 18 clubs). L'ASSE est lui champion de France avec onze points d'avance sur son dauphin l'Olympique de Marseille.

C'est mon ballon ! (Daniel Rodighiero vs Gérard Farison).