DINO ZOFF. Bah oui, là y a but.

Douze matches que Dino Zoff, le portier italien, n'en a pas pris un dans ses cages. Un bail. L'expérimenté gardien de la Juventus vit avec la Squadra une période rose avant d'arriver en Allemagne. Et c'est pas des Haïtiens qui vont l'emmerder pour ce premier rendez-vous de l'Italie au mondial 74. Mais les Italiens sont à la rue durant cette Coupe du Monde. L'équipe est vieillissante et joue quasiment à l'arrêt devant Haïti au stade Olympique de Münich. Mi-temps. Score nul et vierge. 12 matches et demi que Zoff se roule les pouces dans ses gants (pas facile du tout) derrière sa défense quand arrive l'incroyable. Emmanuel Sanon, attaquant de 23 ans de Petionville, échappe aux défenseurs transalpins, crochette un Dino Zoff un rien passif dans l'histoire - plus l'habitude des duels peut-être - et marque dans le but vide. L'Italie est menée et Zoff vient de prendre un but. 1.143 minutes qu'il n'était plus aller chercher un ballon au fond de ses filets. Et c'est contre le petit poucet de cette Coupe du Monde que Zoff subit cette humiliation. L'ogre italien réagit ensuite (victoire 3 à 1), mais elle se marchera dessus lors des rencontres suivantes...